Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog

Blog Transféré À L'adresse : Http://tout-Rennes-En-Poesie.blogspot.fr

  • : http://tout-rennes-en-poesie.blogspot.fr
  • : Site transféré à l'adresse http://tout-rennes-en-poesie.blogspot.fr
  • Contact

Blog transféré à l'adresse :

/ / /

Le 2 décembre 2011 à 19h, le poète argentin Nestor Ponce chez l'artiste Olivier Lemesle

Travesías invite le poète et romancier argentin Néstor Ponce à partager ses écrits poétiques et sa connaissance du milieu artistique et littéraire d'Amérique Latine. La lecture à deux langues se fera autour de son ouvrage "Desapariencia no engaña", fiction poétique autour des disparus d'Argentine. En partenariat avec le Laboratoire Interdisciplinaire de Recherches sur les Amériques (LIRA) Université de Rennes 2. Avec la participation de Monique Roumette, traductrice.

 

Né à La Plata (Argentine) en 1955 et installé en France depuis 1979, Néstor Ponce est professeur en littératures et civilisations hispano-américaines à l’université de Rennes-II, où il dirige la revue électronique Amerika. Il est en outre l’auteur de deux livres de poésie, Sur (1982), Desapariencia no engaña (2010) et de fictions, notamment : El intérprete (Prix Fondo Nacional de las Artes 1998) (trad. allemand Der Dolmetscher, 2010), Hijos nuestros (2004), Perdidos por ahí (2004), Una vaca ya pronto serás (2006) (Prix International du roman Siglo XXI, Mexique, 2006) ainsi que d’une dizaine de travaux critiques dont Crimen, anthologie de la nouvelle noire et policière d’Amérique latine (2005) et Le Mexique. Conflits, rêves et miroirs (2009).

http://nestorponce.com
 


Entrée libre sur réservation : 06 63 99 22 46
info@travesias.fr
chez Olivier Lemesle : 1 place Hoche 35000 Rennes

travesias

 

 


 

Le 5 décembre, atelier de découverte de poésie contemporaine à la Maison de la Poésie de Rennes

 

 

Les ateliers de découverte de poésie contemporaine à destination des enseignants offrent des moments privilégiés de lectures et de rencontres. En proposant des modes d’approche sensibles des ¦uvres, des temps d’expérimentation et de discussion, ces ateliers veulent contribuer à une plus grande présence de la poésie d’aujourd’hui dans les classes…

 

Le thème de cet atelier sera : Les élèves, lecteurs de poésie contemporaine : Le Prix des
Découvreurs

 

 

 

Contact : Maison de la Poésie,   47, rue Armand Rébillon,   35000 Rennes 02 99 51 33 32  - 06 18 63 35 41  -  maisondelapoesie.rennes@wanadoo.fr ou Claire Novack  claire.novack@ac-rennes.fr


http://www.maisondelapoesie-rennes.org/

 

 

 

 


Le 7 décembre, Jean-François Mathé à la Maison de la Poésie

 

 

 

Mercredi 7 décembre
19h30, Villa Beauséjour
Lecture rencontre

Entrée gratuite

 

En savoir plus sur Jean-François Mathé

sur Wikipedia

en video

 

 

Contact : Maison de la Poésie,   47, rue Armand Rébillon,   35000 Rennes 02 99 51 33 32  - 06 18 63 35 41  -  maisondelapoesie.rennes@wanadoo.fr

http://www.maisondelapoesie-rennes.org/

 


Le 15 décembre, au Triangle, Jacques Séréna invite Emmanuel Darley et Joel Jouanneau

Emmanuel Darley Né en 1963. Circule d'abord beaucoup derrière ses parents. Afrique, Lorraine, banlieue parisienne. Études courtes de cinéma puis vie professionnelle. Libraire quelques années. Anime depuis 1999 des ateliers d'écriture. Écoles primaires, collèges, lycées, IUFM de façon régulière et d'autres par ci par là. A publié à ce jour quatre romans. Réfléchit pour la suite. Nombreuses pièces écrites, certaines juste lues, mais la plupart mises en espace, éditées, jouées, traduites.

Joël Jouanneau : Né en 1946 dans le Loir et Cher, il anime le collectif amateur du Théâtre du Grand Luxe de 1962 à 1983 tout en effectuant divers métiers, d’instituteur à journaliste. En 1984 il devient « professionnel » et fonde la compagnie L’Eldorado, alternant depuis écriture, mise en scène, et enseignement du Théâtre.Par ailleurs, il fût co-directeur du Théâtre de Sartrouville, après en avoir été l’artiste associé depuis 1990. Il a également participé au collectif pédagogique de l’école du Théâtre National de Strasbourg, de 1992 à 2000, puis de Septembre 2000 à 2005, il est professeur au Conservatoire National Supérieur d’Art Dramatique de Paris.


Emmanuel Darley - Bibliographie

Romans :
- Des Petits Garçons , éditions POL, janvier 1993.
- Un Gâchis , éditions Verdier, janvier 1997.
- Un des malheurs , éditions Verdier, janvier 2003. Prix Charles Brisset 2003.
- Le Bonheur, Actes Sud, mars 2007.

Théâtre :
- Badier Grégoire , éditions Théâtre Ouvert, septembre 1998.
- Pas Bouger , éditions Domens, avril 2000. Nouvelle édition, accompagné de Qui va là ?, Actes Sud-papiers, octobre 2002.
- Une Ombre , éditions Théâtre Ouvert, septembre 2000.
- Indigents , Actes Sud-papiers, mai 2001.
- Souterrains , Théâtre Ouvert, mai 2001.
- Plus d’école , École des Loisirs, octobre 2002.
- Soldat Cheval , in Kaboul , ouvrage collectif, Espace 34, mars 2003.
- Tous autant que vous êtes…, in Monologues pour…, Espace 34, mars 2003.
- Là-haut la lune , École des Loisirs, octobre 2003.
- C’était mieux avant , Actes Sud-papiers, février 2004
- Flexible, hop hop ! suivi de Etre Humain, Actes Sud-papiers, novembre 2005.
- Quelqu'un manque , Espaces 34, janvier 2006.
- Les cinq doigts de la main, ouvrage collectif, Actes Sud papiers, collection "Heyoka jeunesse", 2006.
- Gentils, in Les Monstres, ouvrage collectif, Les Petites Formes de la Comédie Française, Avant-Scène théâtre, 2008.
- Le mardi à Monoprix, suivi de Auteurs vivants, Actes Sud papiers, septembre 2009.
- Aujourd’hui Martine, Actes Sud papiers, novembre 2010.

Joel Jouanneau - Bibliographie

1987  Nuit d’orage sur Gaza
1988  Le Bourrichon ( Prix du Syndicat de la critique. )
1989  Kiki l’indien (Prix du jury et du public, Festival « Turbulences » de Strasbourg. )
1990  Mamie Ouate en Papoâsie
1992  Gauche Uppercut  ( Prix de la SACD.)
1994  Le marin perdu en mer
1995  Le Condor
1996  Allegria Opus 47 (Prix du Syndicat de la critique. )
1998  Dernier rayon
1999  Les dingues de Knoxville
2001 Yeul le jeune
         L’Indien des neiges ( Livret d’opéra, musique de Jacques Rebotier. )
2003 L’adoptée
2004 L’éblouï
2005 Mère & Fils
2007 Dernier caprice
         Le marin d’eau douce
2009 L’enfant cachée dans l’encrier.
         Sous l’œil d’Œdipe
Tous ces textes ont été mis en scène. A l’exception de Dernier rayon ( Ecole des loisirs ), ils sont publiés chez Papiers-Actes Sud.
Par ailleurs il signe des adaptations pour la scène de romans de Botho Strauss ( La dédicace ) Robert Walser ( Les enfants Tanner, L’ Institut Benjamenta ), Dostoievski ( L’Idiot ), Jelinek ( Les Exclus, Les Amantes ) Joseph Conrad ( Au coeur des ténèbres ).

02 99 22 27 27
Le Triangle :

Boulevard de Yougoslavie - BP 90160

35201 Rennes Cedex 2

Mail : infos@letriangle.org

 

 

 


A partir du 17 décembre, Twit'haïku, concours de haïkus sur Twitter

 

 

Le haïku s’invite sur Twitter du 17 décembre 2011 au 17 février 2012

 

Présentation et réglement ici

 

 


Le 17 décembre, café Slam aux Champs Libres

 

Le temps d'un poème, partager d'idées, d'envies et des coups de coeur dans une ambiance conviviale.

 

Café des Champs Libres
10, cours des alliés
35000 Rennes
Infos pratiques :
Tarif : Gratuit
Infos contact :
A 17h00

Partager cette page

Repost 0
Published by